在中国 WordPress 本可以更光大…

标签:WordPress教程
如需帮忙改代码,或者WordPress二次开发、PHP网站建设等需求,可联系我购买付费服务:  点此联系我

感谢 鱼无言 网友的投稿!

露兜评论:当你深入了解或者精通WordPress之后就不会这样的抱怨了。WordPress只是个博客程序,主题插件这些涉及到具体的界面和功能需求,自己做不了可以花钱请人做。这个世界有很多东西不是现成的,要自己动手才能丰衣足食,每个人都有自己顺手的工具,用起来开心就好,也不必强逼自己用WordPress。另外,我不做公开的免费或付费主题,我只做定制。

我的水平只限于改改模板,但即使如此,在用过帝国CMS、DISCUZ和WP之后,仍能高下立判。那种差别不是在具体的功能上,而是深入到哲学理念…这个就不说了。

让我郁闷的是,真要做个网站的时候,我有时还不得不选用国内的源程序,当你见识过程序可以简洁到什么样、优美到什么样,对那些如百衲衣般的系统便越发不能忍受,但是又不得不忍受。

为什么呢?

其实都是些最表层的东西在阻碍WP的非博客应用,如用户习惯。

以我最近要做的一项工作为例:我自愿无偿为单位做个网站,我知道WordPress内在的品质远远高于单位要花几千几万去购买的东西,但是,要将WP的“内秀”展现出来,却让我这个业余爱好者作了大难!

我的精力完全浪费在了不值得的地方,比如说:

找一款左边栏的主题、有一个顶部横向的级联菜单,不是每款中意的主题都提供这类中国风选项,而这些风格几乎是固化在中国用户头脑中网站的概念,尤其是单位的网站。

如果说这两点还好找,那么文章标题列表页面,就逼得我不得不动源码了,我竟然没有找到一款差强人意的、首页只显示标题列表而非标题+摘要的主题!而这种CMS风格几乎是中国所有企事业网站的定式!

我还需要把标签云改成列表、把登录框嵌入到主页、把主页划分为“九宫格”…

我都在做什么?花费了巨多精力,没有任何性能上的提升,甚至是在消减,比如标签云退回到列表样式…

所以我很郁闷!

我不是在抱怨WP不足,根本不是这么回事。我想指出的是:中西网站文化习惯的差异,妨碍了WordPress在中国企事业官网应用中的进一步发扬光大!

其实也想给像博主这样的WordPress大大们提个建议,不要无视企事业保守、中庸的建站需求。

像我说的这类需求对WordPress大大根本没有技术可言,或许还不以为然,但是,如果WP只是在一帮活跃的个人博客主中演进,而对刻板、落后的“官网”习惯不屑一顾,恕我不客气的说:WP再精致,终不过是小孩子的玩具!真希望WP官方和发热友都能意识到这一点。

最后,感谢博主,好多的难题(对我而言)都是在你这儿迎刃而解的!非常感谢!

-- 完 --

本文采用 「CC BY-NC-SA 4.0」创作共享协议,转载请标注以下信息:
原文出处:露兜博客 https://www.ludou.org/i-feel-wordpress-is-used-too-hard.html
露兜
kaapass@outlook.com  QQ 825533758

业余编程爱好者,主业是淘宝店主,卖些工艺品,感兴趣可以到我的淘宝店看看(旺旺不提供技术咨询):西西弗sisyphe