放弃DNSPod,转用DNSLA

标签:Web故障排除杂谈经验
如需帮忙改代码,或者WordPress二次开发、PHP网站建设等需求,可联系我购买付费服务:  点此联系我

     之前露兜博客一直用的是DNSPod免费版来做域名的DNS解析,虽然是免费的,但是各项功能以及使用体验等都做得不错,所以不知不觉也用了好几年的时间。不过,最近DNSPod的表现实在是让人失望,从去年10月份开始,在Google网站站长工具中频繁提示"“Googlebot 无法访问您的网站",双11这天的DNS错误率竟高达43%:

网站站长工具 DNS错误

     几乎有一半的时间Googlebot是访问失败的,这也意味着Google会以为你的网站已经挂掉了,可能把你网站给K掉。露兜博客之前已经遭遇了百度降权,如果Google再来一手,那简直就是灭顶之灾。上网搜索了一下,发现遇到这个问题的网站还不少,虽然DNSPod出面解释说是墙的问题,但是很多网站换了DNS服务器之后googlebot抓取都正常了,这已经不得不让人怀疑是DNSPod的问题。

     于是,果断开始物色新的DNS服务器。最开始,从360网站卫士的友情链接中找到一家叫 "DNS派" 的服务商,号称最好的域名解析服务商,而且还提供公共DNS,于是满怀希望注册了一下,结果发现这玩意空有其表,从网站功能上看,怎么都觉得这是一个大学生自己写的课堂作业,添加域名时弹出一个莫名奇妙的错误:"添加失败:zone exist",这样的系统还是让DNS派的程序猿自己玩玩吧,我是没信心用他们的服务。

     接着又试用了百度加速乐,因为我没有用国内的主机,只能使用香港的加速节点,加速效果一般,但是关掉加速功能只用它的域名解析,使用体验还是不错的,Google也不再报DNS解析错误了。使用加速乐的那几天,百度收录量也莫名其妙的猛增,百度对自己的小伙伴还是挺照顾的。不过,加速乐毕竟不是专做DNS服务的,所以DNS解析功能还是有限,由于我需要使用腾讯企业邮箱,需要添加TXT记录,但是由于当时加速乐并不支持TXT记录,所以也就放弃了。

     最终还是看上了DNS.LA这个东东,虽然 .la 这个域名后缀给人的感觉比较屌丝,而且它的网站界面跟DNSPod比起来也确实很屌丝,但是重点不在门面,DNS.LA的DNS服务绝对不差,免费版套餐也比DNSPod大方得多,搜索。虽然没有什么量化指标能够对比DNS.LA和DNSPod的解析速度,但是至少从去年12月8日开始使用DNS.LA至今,Google网站站长工具已经不再出现DNS解析错误的情况了:

网站站长工具 DNS错误

-- 完 --

本文采用 「CC BY-NC-SA 4.0」创作共享协议,转载请标注以下信息:
原文出处:露兜博客 https://www.ludou.org/dns-la.html
露兜
kaapass@outlook.com  QQ 825533758

业余编程爱好者。