全面封杀腾讯SOSO蜘蛛

标签:杂谈
如需帮忙改代码,或者WordPress二次开发、PHP网站建设等需求,可联系我购买付费服务:  点此联系我

     平常我都有看网站原始访问日志的习惯,最近一周以来,日志中开始大量出现Sosospider的访问信息,IP是 124.115.0. 段,查询到的地址是:陕西省西安市 SOSO蜘蛛。

     从日志中分析,Sosospider每隔几秒钟就来抓取一次,访问的都是一些乱七八糟的链接,甚至robots.txt中禁止索引的链接也被抓取,更让我想不通的是,一个搜索引擎的爬虫蜘蛛去抓取页面中的js和css干什么?

     对于搜索引擎蜘蛛我还是挺有好感的,但是对于Soso蜘蛛的这种行为,我感到无法理解,我暂时把它理解为对我网站的恶意流量攻击,不仅耗费了大量流量,也耗费了大量的CPU资源。流量是花钱买来的,不能浪费。索性在.htaccess中封杀这个IP段:

deny from 124.115.0.

     搜索发现,124.115.0.这个ip段的Sosospider早在2007年就已是臭名昭彰了,见报道:腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封杀.相信肯定有很多人给腾讯搜搜反应过这样的问题,但是直到世界末日都过了,搜搜依然没解决这个问题。莫非这个Sosospider不属于搜搜,而是肉鸡?

-- 完 --

本文采用 「CC BY-NC-SA 4.0」创作共享协议,转载请标注以下信息:
原文出处:露兜博客 https://www.ludou.org/block-sosospider.html
露兜
kaapass@outlook.com  QQ 825533758

业余编程爱好者,主业是淘宝店主,卖些工艺品,感兴趣可以到我的淘宝店看看(旺旺不提供技术咨询):西西弗sisyphe